Recette : les cookies au chocolat comme à New York !

Qui veut des cookies au chocolat ? Hum, je n’en connais pas beaucoup qui résistent, surtout si ce sont des cookie maison, comme on les trouve à New York ! Alors voilà la recette, la vraie. Ce n’est vraiment pas difficile à réaliser et tous les gourmands en redemanderont !

D’abord, voilà les ingrédients à réunir pour une vingtaine de cookies :

  • 250g de beurre
  • 250g de sucre semoule, moitié cassonade, moitié sucre blanc
  • 400g de farine
  • 2 oeuf entiers
  • un sachet de sucre vanillé ou une cuillère à café de vanille liquide
  • un peu de sel
  • un sachet de levure chimique ou quelques pincées de bicarbonate de soude
  • 250g de chocolat noir ou au lait
  • une dizaine de noix

Pour commencer, battre le sucre avec le beurre ramolli qu’on aura sorti du réfrigérateur au moins 2 heures plus tôt (attention, cela ne marche pas avec du beurre fondu, il faut qu’il soit simplement bien ramolli). Vous devez obtenir une sorte de crème assez dense mais un peu mousseuse.

Vous pouvez faire ça à la main, ou bien avec un batteur électrique. Ne battez pas avec excès, il faut juste obtenir cette consistance crémeuse comme le montre la photo ci-dessous.

Ajoutez-y les deux oeufs, la vanille, trois pincées de sel, la moitié du sachet de levure ou une cuillère à café de bicarbonate de soude. Battez bien à nouveau. Lorsque le mélange est bien homogène, mettez le récipient tout de suite au réfrigérateur, car il ne faut pas que le beurre fonde.

Maintenant, il vous faut écaler les noix pour récupérer les cerneaux. Attention de ne pas laisser de petit morceau de coquille, sinon, gare aux dents des gourmands ! Etalez les cerneaux de noix sur une planche à découper et broyez les en petits morceaux avec un grand couteau.

De même, il faut concasser le chocolat pour en faire de petits morceaux. Attention, n’essayez pas de faire ça avec un robot à couteau, le chocolat fond vite et vous n’obtiendrez qu’une sorte de poudre plus ou moins fondue, et ce n’est pas ça qu’il nous faut : donc, concassez au couteau !

Maintenant, sortez la préparation du réfrigérateur et incorporez la farine en l’ajoutant progressivement pour éviter les grumeaux. Mélangez bien, il faut obtenir une pâte plus compacte mais bien homogène.

Il ne vous reste plus qu’à ajouter le chocolat et les noix dans la pâte et mélanger un peu, pas trop, juste le temps d’obtenir un mélange homogène où les noix et le chocolat ne font pas de paquets mais sont bien onctueusement incorporés à la pâte.

Une fois la pâte bien mélangée, il faut la mettre au réfrigérateur à nouveau, au moins une heure et demie. La raison ? Pour empêcher le beurre de fondre et de rendre la pâte trop liquide, et pour laisser la levure (ou le bicarbonate) agir.

Une fois l’heure passée, il est temps de passer à la cuisson. Préchauffez le four à 200°C. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une grille de four. Ce n’est pas utile de la beurrer, le beurre dans la préparation empêchera les cookies de coller au papier.

Disposez des boules de pâte de trois centimètres de diamètre environ. C’est à peu près la taille d’une boule de glace, et d’ailleurs, si vous disposez d’une cuillère à glace, utilisez-la, c’est très pratique pour calibrer les cookies !

Espacez bien les boules de pâte, car elles vont s’étaler en cuisant. Vous avez assez de pâte pour préparer deux grilles que vous pourrez cuire ensemble en une fournée. Laissez cuire de 8 à 10 minutes, selon que vous aimez les cookies plutôt mous ou plutôt très croustillants. Ne les laissez pas trop brunir.

Vous pourrez les manger dès qu’ils auront un peu refroidi, c’est excellent un peu tiède. Si vous ne finissez pas de les engloutir tout de suite, mettez les dans une boite métallique pour qu’ils ne sèchent pas trop. Vous pourrez ainsi les déguster durant une dizaine de jours.

Voilà, c’est idéal pour accompagner un bon thé ou chocolat chaud, et vous pouvez tenter des variantes avec du chocolat blanc par exemple, ou de la noix de coco rapée. À vous d’imaginer d’autre recettes sur cette base !

Commentaires ( 12 )

Humm très appaitissant ces cookies .
Merci pour cette recette .Nous allons l’essayer .

Alain Vie a ajouté ce commentaire le 02 12 2012 à 10 h 30 min

Géniale cette recette, la famille s’est régalée ! Je la conseille à tout le monde et en plus très simple à réaliser. Lily

Lily a ajouté ce commentaire le 03 12 2012 à 9 h 29 min

Miam Miam, vivement les vacances que ma soeur puisse me faire ces délicieux cookies. RAPPEL PERSO (Ne pas oublier de lui donner la recette)

RICHARD a ajouté ce commentaire le 04 12 2012 à 21 h 39 min

Merci pour cette excellente recette qui s’inscrit désormais comme la recette de référence pour de futures après-midis gourmandes !!

Alex a ajouté ce commentaire le 18 12 2012 à 14 h 07 min

Merci pour votre délicieuse recette, les amies de ma fille se sont regalées… Et que de souvenirs en pensant à notre dernier séjour en novembre à NY …

Fred2a a ajouté ce commentaire le 19 12 2012 à 16 h 01 min

Merci à tous pour vos compliments, j’espère que vous vous êtes régalés !
Patience, quelques autres recettes américaines sont en préparation !

Pierre Movila a ajouté ce commentaire le 19 12 2012 à 20 h 17 min

Cette recette de cookies aux chocolats est facile et rapide à préparer. Sinon, les photos sont vraiment superbes et donnent envie de goûter à ces cookies. Merci pour ce régal et je ne vais pas tarder à l’essayer.

herve zarka a ajouté ce commentaire le 19 09 2013 à 9 h 53 min

Hum, je m’inviterai bien à y gouter… dites-moi si le résultat est bon.
Et : est-ce que vous trouvez les recettes suffisamment expliquées, des commentaires pour améliorer les prochaines ?
Merci pour le compliment sur les photos.

Pierre Movila a ajouté ce commentaire le 19 09 2013 à 21 h 43 min

bonjour,
par hasard je suis tombée sur votre recette et votre site ; c’est une grande PREMIERE pour moi les cookies ont été réussis !!
Pourtant j’avais déjà testé au moins une dizaine d’autres recettes mais jamais le résultat au rdv là dès le 1er essai c’était parfait donc MERCI BEAUCOUP.
Avez vous déjà tenté de congeler la pâte ou les cookies histoire d’en avoir toujours sous la main ?

fanny a ajouté ce commentaire le 28 04 2016 à 11 h 02 min

Ravi que cela vous ai plu !
Nous n’avons pas publié beaucoup de recettes, mais elles ont toutes été testées avec soin pour être les plus proches de ce qu’on trouve à New York. Bientôt NewYorkMania va changer de design, avec une rubrique recettes bien plus étoffée.
Merci pour votre commentaire très sympa.
Pierre

vigisys-admin a ajouté ce commentaire le 28 04 2016 à 11 h 51 min

Je n’ai pas essayé de congeler la pâte, à chaque fois nous avons tout mangé ! Si vous essayez, dites nous si ça a marché 🙂

vigisys-admin a ajouté ce commentaire le 28 04 2016 à 13 h 02 min

Alors je n’ai pas congelé la pâte par contre j’ai teste la congélation de 4 cookies dans une poche congélation (les autres je n’ai pu résister ils ont vite consommé !).
Alors j’en ai sorti deux que j’ai fait décongeler au micro ondes le cœur devient fondant c’est très bon mais le problème c’est qu’ils restent froids sur le contour et en les chauffant trop le milieu deviendrait beaucoup trop mou.
Et les deux autres je les ai laissés décongeler à l’air libre (sous une serviette en tissu) toute la nuit et ce matin au petit déjeuner très bon également.
Il faudra que je teste la sortie du congélateur et direct au four à 50 degrés ça devrait être pas mal et contrairement au micro ondes permettre d’avoir la même chaleur sur tout le gâteau.
Voilà de tout autre bon conseil pour leur conservation même si c’est cria c’est très dur d’y résister sur le moment !

Fanny a ajouté ce commentaire le 29 04 2016 à 8 h 43 min


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