La recette du Tuna Salad Sandwich (sandwich au thon) comme à New York !

Le Tuna Salad Sandwich est un incontournable de la snack-gastronomie new-yorkaise. On le trouve à peu près dans tous les « deli », ces snack-bars typiques de la côte Est des Etats-Unis. Réalisé sur la base de chair de thon blanc (qu’on appelle « thon au naturel » chez nous), il est composé dans d’innombrables variantes, associant sauces « secrètes » et condiments en tous genre.

Ce que je vous propose aujourd’hui, c’est la recette de base, la plus authentique à mon avis, à partir de laquelle vous pourrez partir pour inventer votre propre déclinaison, selon vos goûts et vote imagination !

thuna salad sandwich  - NewYorkMania

D’abord, la liste des ingrédients à rassembler :

  • du thon blanc « au naturel », c’est à dire sans huile d’olive, deux boites
  • du pain à sandwich blanc ou complet, avec la croûte (2 tranches par sandwich)
  • un demi verre de mayonnaise (plutôt à l’huile de colza que à l’huile d’olive – de la mayonnaise industrielle convient bien)
  • quelques cuillères à café de sucre en poudre
  • un pot de yaourt nature
  • une ou deux branche d’aneth frais (ou en poudre)
  • une ou deux carottes
  • un gros oignon blanc doux, une échalote
  • des cornichons au vinaigre ou aigre-doux
  • quelques feuilles de salade, laitue ou romaine

La première chose à faire, c’est d’émietter le thon dans un grand bol jusqu’à ce qu’il ne forme plus de bloc. Pour cela, l’idéal est de l’écraser avec une fourchette et ensuite le mélanger pour qu’il se dissocie en charpie.

thuna salad sandwich  - NewYorkMania

Ensuite, préparer l’oignon, l’échalote et les cornichons en les hachant au couteau pour qu’ils forment de tous petits morceaux. Ajouter au thon et bien mélanger.

thuna salad sandwich  - NewYorkManiaAjouter le pot de yaourt nature et la mayonnaise, et bien mélanger à nouveau. Le mélange obtenu doit être très crémeux et onctueux, pas du tout « sec ». Si besoin ajouter de la mayonnaise pour obtenir le résultat attendu.

thuna salad sandwich  - NewYorkMania

Faire un peu griller les tranches de pain au grille pain, juste assez pour que la surface du pain soit croustillante, mais pas jusqu’à faire trop brûnir le pain, ce qui donnerai un mauvais gout amer au sandwich. Garder les tranches entières et les laisser complètement refroidir à l’air ambiant. Ne mettez pas le pain au frigo pour gagner du temps : il deviendrai tout mou et perdrait son croustillant.

thuna salad sandwich  - NewYorkMania

Pendant ce temps ajoutez un peu de carotte râpées au mélange de thon pour donner de la couleur et ajouter un peu de croquant. Gouter et corriger l’assaisonnement avec du sel et poivre. Ajouter une à deux cuillères à café de sucre en poudre et bien mélanger le tout. Vous pouvez aussi corriger le goût en ajoutant un peu de vinaigre blanc (une ou deux cuillères à café), si vous aimez les plats plus acides. Ajoutez à la fin l’aneth, débarrassé de ses plus grosses tiges, finement ciselé (ou en poudre si vous n’avez pas d’aneth frais), mélanger à nouveau.  thuna salad sandwich  - NewYorkMania

Après mélange, vous devez obtenir un sorte de pâte compacte dans laquelle la cuillère tient debout. Mettre le mélange une heure au frigo pour qu’il soit bien ferme. Pendant ce temps, lavez quelques belles feuilles de salade et égouttez les bien pour quelles ne soient plus humides au moment de les poser sur le pain.

thuna salad sandwich  - NewYorkMania

Le moment de la réalisation des sandwiches est venu : posez sur une assiette une tranche pain, couvrez la généreusement du mélange à base de thon, posez une feuille de salade pour couvrir complètement et re-tartinez au dessus avec le mélange de thon. La salade sert à donner de la tenue au sandwich qui s’écroulerait sinon. Vous pouvez ajouter un rondelle de tomate et quelques rondelles de cornichons aigre doux avant la dernière tranche se pain si vous voulez.

thuna salad sandwich  - NewYorkMania

Une fois obtenus des sandwiches carrés, pain dessus et pain dessous, coupez les dans la diagonale pour obtenir deux triangles de même taille : c’est plus joli et bien plus facile à manger. Mettez les sandwiches une heure au frigo et servez les très frais, c’est meilleur !

Le Tuna Salad sandwich est un véritable plat complet qui contentera les plus affamés ! Idéal pour les pique-nique sous le Brooklyn Bridge en contemplant la vue sur Manhattan sud, une après midi ensoleillée, avec Coca ou bière à la main. Bon appétit !

NB : vous pouvez aussi tenter les variantes avec câpres, ou oeufs de saumon (mais pas oeufs de lumps), un petite cuillère de purée de raifort, ou un soupçon de moutarde wasabi ajoutés au mélange, ou encore un peu de chou blanc haché et mariné au préalable dans un mélange de vinaigre blanc et vin blanc. Vous pouvez aussi sucrer plus, à l’américaine !

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Commentaires ( 8 )

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Recette : Salade Caesar comme à New York - NewYorkMania « NewYorkMania a ajouté quelques mots le Juil 07 14 à 22 h 22 min

[…] Caesar – sandwich Tuna Salad – Dill’s potatoe salad – Cookies au […]

Recette : le Coleslaw comme à New York ! - NewYorkMania « NewYorkMania a ajouté quelques mots le Juil 07 14 à 22 h 41 min

Je ne suis pas fan des sandwiches mais j’avais l’eau à la bouche au fur et à mesure de ma lecture! Et avc la mayo maison c’est encore meilleur…À table!

Genev a ajouté ce commentaire le 29 05 2013 à 12 h 47 min

Super article ! Merci beaucoup pour la recette. Je suis une fan du tuna salad sandwich, c’est très simple à faire mais tellement bon. Très pratique l’été pour des piques-niques à l’extérieur.

Perso a ajouté ce commentaire le 06 06 2013 à 19 h 58 min

Mayonnaise + sucre, ils y vont fort, les américains ! Pour une version light, je zappe la mayo et le sucre et je remplace par un yaourt nature onctueux et de la moutarde. Très bonne idée, le wasabi, je teste la prochaine fois, merci.

Sophie a ajouté ce commentaire le 08 10 2013 à 8 h 44 min

Bravo a ce gout a l’americaine.Delicieuse salade .Tous ont aime.

Annie a ajouté ce commentaire le 27 05 2015 à 23 h 37 min

Un sandwich bien savoureux, je note pour un de ces jours. Mais je ne mettrais pas de sucre parce qu’il y en a déjà assez avec la carotte. Merci et bonne journée.

Claude a ajouté ce commentaire le 01 10 2015 à 12 h 51 min

Qu’on ne me dise plus que la cuisine américaine n’es pas goûteuse. Ma femme, qui adore le tuna, a trouvé celui-ci tellement réussi que j’ai dû me contenter d’un bout de fromage ! Mon secret : pas de yaourt, ça gâche tout !

Padovano a ajouté ce commentaire le 22 07 2016 à 13 h 55 min


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